Logo ASAND 80

FAD

CORSI ATTIVI

NUTRIZIONE E SPORT

30 crediti ECM - 30 ore (20 ore Lezioni video e slide +10 ore approfondimento)

Responsabili scientifici: Dott. Gianluca Imperio, Dott.ssa Marta Molin

Comitato scientifico: Dott. Gianluca Imperio, Dott.ssa Marta Molin, Dott.ssa Claudia Ferrari, Dott.ssa Martina Tosi.

Il corso FAD “Nutrizione e sport: esperienze ed aspetti applicativi in corso di patologia” nasce dall’impulso propulsivo del Consiglio Direttivo ASAND e del Gruppo di Studio ASAND Nutrizione e sport, per proseguire il progetto formativo iniziato nel 2021 con il corso FAD “Nutrizione e sport”, data l’importanza di considerare la nutrizione e l’attività fisica come delle componenti essenziali e prioritarie per la salute dell’individuo e verso cui puntare l’attenzione sia nell’intervento di prevenzione che di trattamento.

Questo progetto formativo è nato grazie alla grande rete collaborativa dei Gruppi di Studio ASAND, ciascuno dei quali ha identificato i contenuti, le tematiche e le esperienze di riferimento della propria area di esperienza professionale in relazione all’attività sportiva, al fine di supportare l’attività professionale dei Dietisti, sia quando l’intento è quello di incentivare il paziente a svolgere attività fisica, sia quando il soggetto del trattamento sia un atleta affetto da patologia.

Ciascun modulo introduce alla presentazione delle evidenze teoriche, si sviluppa attraverso la dietetica applicata e la discussione dei casi di studio e si conclude con una presentazione di esperienze sul campo, prendendo in considerazione ambedue le situazioni: l’esperienza del dietista e il punto di vista del paziente.

Obiettivi:

  • Richiamare i principali meccanismi fisiologici e biochimici alla base del processo di assistenza nutrizionale
  • Inquadrare le peculiarità della patologia che possono rappresentare impedimento allo svolgimento di attività sportiva, generare la necessità di adattare volume ed intensità della stessa, permettere di trarre beneficio da essa
  • Fornire un chiaro razionale che faciliti il dietista nell’impostare la strategia nutrizionale più utile e sostenibile per il paziente
  • Fornire spunti di dietetica applicata mediante casi studio
  • Fornire spunti progettuali futuri mediante la condivisione di esperienze sul campo

CORSI CONCLUSI

UTILIZZO DEI DATABASE DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI PER LE VALUTAZIONI A CARATTERE NUTRIZIONALE

Il corso accreditato per 50 crediti ECM è gratuito per i dietisti regolarmente iscritti per l’anno 2021 ad ASAND.

INFO
This image for Image Layouts addon

NUTRIZIONE E SPORT

Durata della FAD: 7 ore circa (15 presentazioni).
Corso accreditato per le seguenti figure professionali: Biologo, Chimico, Dietista, Farmacista, Medico Chirurgo (Epidemiologia, Gastroenterologia, Igiene degli alimenti e della nutrizione, Medicina generale -Medici di famiglia, Pediatria, Pediatria-Pediatri di libera scelta, Scienza dell’alimentazione e dietetica).

INFO
This image for Image Layouts addon

VALUTAZIONE NUTRIZIONALE: CORSO DI FORMAZIONE AVANZATA PER IL DIETISTA

Il corso accreditato per 50 crediti ECM è gratuito per i dietisti regolarmente iscritti per l’anno 2021 ad ASAND.

INFO